Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний

Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний. Собирать данные будет ФНС, и только в электронном формате. Бизнесу больше не придется отправлять их в Росстат.

Бизнес давно жалуется на необходимость подавать одни и те же сведения в разные госорганы — это ведет к издержкам и искажению информации. Теперь заниматься сбором данных будет только Федеральная налоговая служба (ФНС), говорится в законопроекте, который разработал Минфин. Документ, вносящий поправки в ст. 13 и 18 ФЗ «О бухгалтерском учете», предлагает полностью передать налоговикам полномочия по сбору и обработке бухгалтерской (финансовой) отчетности — сейчас этим занимается не только ФНС, но и Росстат, передает РБК со ссылкой на информацию, полученную из материалов к заседанию.

Поправки подготовлены по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в мае стал председателем ВЭБа. Работа над ними заняла год — поручение было подписано в прошлом мае, следует из письма главы Минфина Антона Силуанова (после формирования нового кабинета получил статус первого вице-премьера с сохранением должности министра), направленного в аппарат правительства. Подлинность документа подтвердил представитель Минфина.

В случае одобрения поправок на правкомиссии их рассмотрит правительство, ближайшее заседание которого состоится в четверг, 21 июня. «Минфин действительно внес в правительство соответствующий законопроект. Сейчас в аппарате правительства идет подготовка к его рассмотрению», — сообщили РБК в пресс-службе министерства. Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил, что поправки есть в предварительной повестке заседания кабмина.

Источник: АЭТП


С 1 июля все гос...

Навигация